注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

相识有时是一种天意,无论缘深缘浅你我都应珍惜。

 
 
 

日志

 
 

【转载】【引用】论坐与向  

2018-01-15 15:52:40|  分类: 堪舆知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自gongqinghonga《【引用】论坐与向》

 

   一、判向与立向

   建造房屋或坟墓,自然需要立向。一般来说,立向并不太难,找到地盘中心点或坟墓金井中点,正确地使用罗盘,就可以立向了。

  只要与环境配合好,立向就容易了。然而,立向不难判向难,真正的功夫还在于判向。

  为什么判向较难呢?现代建筑,趋于艺术化,其立体形状千奇百怪,其横截面图形也五花八门。从它的用途分,有住宅楼、有办公楼、商业楼、商住楼、商办楼、纪念堂、展览馆、科学馆、研究所、航运厅、海关楼,等等。由于用途不同,其形状要求也不同。

  判定一座楼房的坐向,不是根据用途来决定,而是根据横截面图形来决定的。新建的楼房比较好办,因为有整体图样,也有局部图样,东西南北、来龙去脉比较清楚,判向也比较容易方便。老旧的楼房就很麻烦,什么图样也没有,又不能爬到楼顶去观察,也不能穿墙透壁去探明。当你登上电梯,经过左弯右角,进入主人家后,已经晕头转向,不知道乾坤坎离,何方何位。坐向弄不清楚,一切都无法进行。

  因此,要解决好判向问题,就必须要分清楚下列三个步骤:

  第一步,认定楼型

  楼型基本上分成两类:

  一类是方型,包括正方型、长方型、工字型、凹字型、一字型、S字型、直角型等,

  一类是非方型,包括三角型、多角型、圆型、菱型、丫字型、十字型、井字型、凸字型等。

  第二步,确定向面

  属方型一类的楼房,它有四边,或接近四边,或呈现四边,或可拟为四边;它有直角,或可拟为直角。就选两长边为两面,若长边是弯曲的,可于两头拟拉成连接直线,形成意念中的长边。此外,两面必然有阳,也必然有阴;阳面的一边,必须是大路、是人车最多的一边、是光线最强的一边、是低的一边、是水流的一边。一般情况下,阳性一面是开门的,阴性一面是不开门的。但现代建筑,很多时是相反设门的。有些楼房为了安全,或为了美观,而把门设在阴的一面。有些楼房,商住两用,楼下商用,门一定在阳面,阳面与门同在阳性那边;而住家设在楼上,门开在楼的阴性的那边。同是一座楼房,楼下商用以阳为向面,楼上住户以阴为向面。亦有一些楼房,呈长条型或长曲型,但不把门开在阳的一面,也不开在阴的一面,而是开在两头,这种楼房,当然以阳面为向,以阴面为坐了。可见,方型楼房,找寻向面比较复杂。 

  一般可归纳成三句话:

  门在阳面,阳面为向;

  门在暗面,暗面为向;

  门在两端,阳面为向。

  属非方型一类的房屋,比较容易确定向面,凡开大门的一边,就是向面。楼房底层,可能开几个门,而其中必有一个为大门,就可以按大门直接立向。有些楼房底层,几个门都差不多大小,就选阳性最旺的大门为向。有些楼房下层商用,上层住宅,就要分开立向;商用的以最大最旺的门为向,住宅以总出入口的门为向。

  二、论定向与立极

  在风水学中最重要的就是“立极定向”,立极是勘察风水中的首要技巧,它是测定一座阴阳宅的朝向,从而得知此阴阳宅吉凶的最基本资料。狭义的来说,“立向”是在建阴阳宅之前所定下的坐向行为,“定向”是指对于建好后的阴阳宅进行坐向定位的行为。做熟了行的风水师一般都模糊了这个概念,统称“定向立极”。立极的含义:无论是阴宅还是阳宅,立极都是非常重要的,立极便是线位,线位即是坐向。阴宅的立极方法比阳宅容易明白,在此先作一个简单介绍。阴宅立极法 阴宅的坐向分为内分金与外分金,内分金是棺木的向,称为线位,此乃古籍中所说的“分金差一线,富贵便不见”的线位,是决定龙气入棺及收山出煞的重要依据,其方法是以棺木的头尾的中心点作一直线,(或金斗的向背中点作一直线),其背面为坐,向面为向。外分金是以墓碑(刻字的一方)的向为向,相反的一面为坐。此是内收龙气外收堂气的重要关键,决定阴宅的吉凶所在。

  阳宅立极法

  一)、未盖房之前,风水师根据其地理环境、星象旺衰原理,为主人测定一个好的朝向。

  二)、根据室内定向,在我国农村的一些排列房屋,独院式、四合院等建筑物,相对来说由于大门大都在中心,房屋后面比较封闭,其坐向是比较明显的,所以以大门为向,无可厚非。只要我们把罗盘放在大门处,校正好罗盘上的指南针,房屋的向就获得了。   

  三)、随着经济的快速发展,地皮的增值,建筑业的飞跃,我们居住的环境日新月异,各种造型的建筑让人耳目一新,这些难以辨别朝向的房屋再用传统的“大门为向的原理”早已不适应了。特别是城市中的单元住宅楼,开在楼梯间的门根本不能再算门,其特点离传统的大门相距甚远,只能算一个进出口而已,为这种房屋判向或定向才是我们必须掌握的关键所在。首先我们应了解一下判向或定向的原理,定向是双向性的一种行为,一是为此宅定出精确坐向;二是定出的坐向必须要准确反映出此宅的信息。这才是真正的定向。接下来我们掌握为现代建筑定向的几条基本原则:

  1、阳为向、阴为坐

  无论是古代住宅还是现代建筑,都离不开阳光与空气,古建筑都是以大门为采光纳气之重要所在,也是“向”的重要定位条件。而现代建筑,大门已经失去了纳气采光的主要作用,更多的只是一个进出的地方,纳气采光的作用已退位,而室内窗户与阳台倒成了采光纳气的主要地方,也代表着定向的重要依据,因此,室内定向的第一原则是以阳为向。

  2、以动为向、静为坐

  易云:“动为阳,静为阴”,水动为阳,山静为阴;公路为阳,建筑物为阴等;故以住宅周围环境为立极根据。如某大厦外面有一条河或湖泊,或者是一条大道,这些环境对住宅有直接的影响,所以应以此动为向,静为坐。

  3、以宽广为向、窄高为坐

  一些方形建筑四面皆是街道或信道,则应宽广的一面、低矮的一面(对照前后左右邻房)为向,高、窄的一面为坐。如某建筑群有一面是广场、学校操场、公园等,就以这宽广的一面为向。

  4、随户型定

  所谓户型是指一些多边型、三角型、T型、L型等住宅,则应根据其特点分别判向或立向。 上述判向或立向原则不是孤立的,而是我们立向的总法则,在勘测时应多方面审度,项项看清再作决定,这样才不会出错,我们的断言、布局才能准确。

  论周围的建筑物、山水、大道等外六事论吉凶,再配合屋内户型设计、家具布置、来去水、大门、内路等论吉凶。

                                                    

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018