注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

相识有时是一种天意,无论缘深缘浅你我都应珍惜。

 
 
 

日志

 
 

【转载】美文赏析:命运是一只沦落在鸡窝里的鹰  

2015-10-13 10:54:53|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【美文】

命运是一只沦落在鸡窝里的鹰

 

话说人生大势,成败与否,在乎一心。痛苦挫折,横逆坎坷,就看你如何面对,如何选择。通俗地说来,无论富家儿郎或寒门子弟,无论市井小民或工商巨贾,每个人都在用他自己的理念决定、进入他的生存状态,并且把他的生存状态解释为成功、失败或者命运。在教育心理学领域有一句经典名言:“播下一种思想,收获一种行为;播下一种行为,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。”出身贫寒的少年刘备,便用自己的人生历程,很好地诠释了这句经典名言。

刘备是河北省涿州市的一名学生。因为幼年丧父,全靠寡母养家糊口,日子过得异常艰苦。上高三那年冬天的一个夜晚,刘备上完晚自习回到家,看到母亲还在昏暗的灯光下缝着棉靴。刘备说:“妈,这天寒地冻的,早点睡吧!”

母亲回答:“你明年就要参加高考了。我多做一双棉靴,就可以多卖十块钱,好给你凑足上大学的学费。”

刘备蹲在母亲膝前,鼻子一酸,泪水就要涌上来了。他呜咽着说:“妈,上大学要花很多钱的。我们家太穷了,这点钱能派上什么用场呢?别作指望啦!”

母亲听得肩头颤抖了一下,问他:“难道你准备在这个穷窝里过一辈子吗?”

刘备苦涩地说:“那有什么办法?可能,这就叫命中注定吧?”

母亲放下针线,看着她的儿子,说:“我小时候读过《三字经》,还能思考一些问题。你说的命中注定,究竟是人之初的事呢,还是人之后的事?我给你讲一个故事,也许能帮助你找到答案。

“一只鹰蛋从鹰巢里滚落了出来,掉在草堆里。有个人发现了它,以为是一只鸡蛋,把它拿回家去,放在鸡窝里。鸡窝里有一只母鸡正在孵蛋,它和其他的鸡蛋一样,被孵化了出来。

“于是,它从小就被当做一只小鸡,过着鸡一样的生活。由于长相古怪,许多的伙伴都欺负它。它感到孤独和痛苦。

“有一天,他跟着鸡群在稻场上啄谷子。忽然,山那边一道黑影飞掠了过来,鸡们惊慌失措,到处躲藏。等到危机过去,大伙儿才松了一口气。

“'刚才那是一只什么鸟啊?’它问。

“他的伙伴告诉它:'那是一只鹰,至高无上的鹰。’

“噢,那只鹰真是了不起,飞得那样潇洒!’它发自内心地羡慕,'如果有一天,我也能像鹰一样飞起来,那该多好!’

“'简直是痴心妄想!’它的伙伴毫不留情地训斥它说,'你生来就是一只鸡,甚至连鸡们都为你的丑陋感到丢脸,你怎么可能像鹰一样飞呢?’”

母亲讲完故事,问道:“儿子,所谓命运,就是一只沦落在鸡窝里的鹰。现在,你愿意选择鸡一样的生活呢,还是鹰一样的展翅高飞的生活?”

刘备呆呆地问母亲:“您认为儿子是那只不幸沦落在鸡窝里的小鹰吗?”

母亲肯定地说:“是的,你是鹰的后代,你应该去追求属于你的蓝天,不要为了眼前的一两颗谷子唉声叹气!”她告诉儿子,他的爷爷的爷爷的爷爷的……是汉景帝的儿子刘胜,由此上溯,他其实是汉高祖刘邦的后裔、根红苗正的皇族血脉。

刘备幡然醒悟,毅然对母亲说:“妈,我懂您的意思,我一定不会辜负您的期望!”经过刻苦攻读,第二年,刘备终于考取了长江国际工商管理大学。拿到录取通知书的那天,母子俩悲喜交集,关着门抱头痛哭。

 

【赏析】

命运如歌,却没有永恒的调子,我们无法把握它的起落;命运如轮,却没有不变的方向,我们无法左右它的走停。当我们春风得意时,我们会说自己的命好;当我们失志落魄时,我们会说命中注定。面对命运,难道我们就无可奈何吗?不,贝多芬以其阔大雄浑、激昂奋进的交响曲抗议;史铁生以自我抗争的艰难历程反对……原来,生命中还有一种能诠释命运的东西,叫做理念。

千万不要把失败的责任推给你的命运。如果你失败了,可能是你的修养还不够。若一直平庸地解释为“运气不好”、“命运坎坷”,你将永远生存在幼稚与不成熟中,永远找不到使自己变得更伟大、更坚强的机会。

朋友,若你还在为命运而苦恼,不妨读一读《命运是一只沦落在鸡窝里的鹰》,本文是一篇语言质朴、手法灵活、言近旨远的美文,具有以下三个亮点:

1.题目亮丽。题目是文章的眼睛,好的题目本身就给人以愉悦和美感。本文题目具有三处美点:(1)形象的比喻。作者把抽象的、不易表现的“命运”比喻成形象可感的鹰,避虚就实,以实传神。(2)鲜明的对比。鹰的志向在于蓝天,鹰的境界之于鸡,犹大海之于溪流,高山之于丘陵。大跨度的对比给人以开阔的想象余地。(3)绝妙的抑扬手法。作者将“至高无上”的鹰塑造成沦落者形象,使其屈居于鸡窝,来暗示鹰对命运的抗争,看似抑,实则扬。

2.富含哲理。我们常说“性格决定命运”,而此文开头就告诉我们决定命运的其实是心态、思想。“经典名言”所作的严密推理,使我们不得不认真审视思想和心态的重大意义,从而在以后的人生历程中摆正自己的位置。

3.以事明理。孟母择邻三迁,岳母刺字喻志,我们为她们的睿智叫好。然而读过此文,我们也会忍不住为这位母亲的做法叫好。面对如此哀叹命运、意志消沉的儿子,母亲避开大道理式的生硬说教,以故事切入,借鹰落鸡窝的处境喻指儿子生存的困顿,以鹰的必将展翅高飞,激励儿子从命运的哀叹中走出来,去开创属于自己的天地。作者以“命运是一只沦落在鸡窝里的鹰”为题,把鹰作为命运的形象代表,以鹰展示命运所能够上升的高度,借物言理,物具形象,理具深刻。鹰作为大自然中的一种勇猛的禽类,是力量、速度、志向、意志、境界的象征,它不以环境的改变而改变自身所具有的这些美好特质。所以鹰虽沦落鸡窝,仍然不会改变对蓝天的热爱。尽管它遭受冷落、讽刺、鄙视,但这些又怎能扼制鹰对命运的抗争呢?是鹰,终将展示矫健和勇猛,傲啸蓝天,搏击长空。

一个人的命运或许会有虎落平川的时候,犹如苍鹰的沦落,但亦应以鹰的态度,抗击命运,展示生命的不屈和顽强。

 

【妙句简析】

①人生大势,成败与否,在乎一心。

强调了“心”的重要性,“心”当指心态,或进一步升华为一种理念。积极的心态是成就事业的关键。人们的活动都是在心态和理念的指导下进行的。心态和理念的层次的高下,直接影响着活动的效果。同时,活动的效果必反作用于自我,导致心态的调整和改变。“成败与否,在乎一心”,看似绝对,实则饱含哲理。

②你是鹰的后代,你应该去追求属于你的蓝天,不要为了眼前的一两颗谷子唉声叹气!

“蓝天”是远大目标和追求的象征,“一两颗谷子”是对刘备所面临的困顿的现状的比喻。这句话是母亲在以鹰说理的基础上,对刘备最直接而有力的激励,以帮助刘备摆脱消极低沉的情绪,积极追求,像鹰一样发挥自己潜在的能力,展示矫健和勇猛,拼搏出一片属于自己的蓝天。

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018